前进与UPPU见面

在这之前,我们和MPP见面,得到的资料和以下的时有关系的,那就是:
大约有四千到五千个学生是没有申请宿舍,他们以为校方会自动offer给他们。【学生不重视或疏忽申请宿舍的事情。】

承贤、健燕、仪龄、慧杨和兴隆于4月24日3pm与Ketua UPPU Puan Asma Lisa。

以下是我们的问题以及她的答复

1. 在3月23日公布的申请宿舍结果后,那些成功上诉得到宿舍的学生可以拒绝吗?

她不明白为什么在4月9日(即第一次公布申请宿舍的结果日期,那时据我们所知,有很多学生无法得到宿舍)成功得到宿舍的学生拒绝了校方的offer。我们的答复是他们(得到宿舍的学生)要和那些无法得到宿舍的朋友一起住,以及公布上诉的日期(即21日)已经太迟了。学生担心4月21日后无法在校内和校外得到宿舍,所以在4月9日拒绝了。

她表示,4月15日至23日,即处理上诉的期间,有上诉的学生一定得到宿舍。她建议,上诉的学生应该等公布上诉结果。【UPPU的人没有从学生的角度来思考这个问题。有些学生可能在4月23日前就考完回家了,特别是那些已经订购机票的学生。 这么迟才公布成绩,学会生根本来不及找到适合的屋子,甚至是屋友, 同时也很难买到二手家私了。】

当时我们也告诉她,外面屋主会乘这时候提高租金。她补充,学生应该很早就决定,是否住校内宿舍,才来申请宿舍。 【某些学生一开始就已经决定了要住宿舍的, 只是UPPU无情地把他们赶出来, 是当局的人安排不当。】

她也答复了我们的问题,那些上诉成功得到宿舍的朋友可以拒绝,要在下个学期开学之前向各自的pengawa或pengurus通知,避免付租金于校方。这批要拒绝上诉宿舍结果的学生会被通知,这些通知可以通过网站,校方与她会处理。她也劝告学生,当某件事情发生时,请不要什么都不做,应该采取一些实际的行动。【这点我很赞同,学生应该自动自发解决问题,而不是坐在那边什么都不做等别人去帮你解决,但这不代表UPPU可以推卸责任】

最后,她也表示,公开上诉的机会,是公开给申请宿舍和没有申请宿舍的学生,因为没有申请宿舍的学生给了各种理由(忘记,不知道,没有通告等)。UPPU有在柜台准备了上诉表格,而校方会是以现有的宿舍来分配给学生。

2. 宿舍的资料(现有的宿舍、成功得到宿舍的学生、不成功得到宿舍学生)会不会正式公布?

她表示,等一切宿舍事情处理过后。

3. 网站现有的宿舍资料都很久没有更新?

她并没有和我们讨论要如何更新。【在这个资讯发达的年代,网上存有的资料竟然是2004 年左右的, 那么这几年UPPU都在做些什么?】

4. 之前说宿舍不足够,现在又变成足够?

她解释说,cahaya gemilang只剩下gemilang,因为要升级为kompleks cahaya siswa pentadbiran。Fajar harapan只剩下harapan,fajar正在被升级。根据统计,宿舍是不足够于容纳学生,以及采用着merit system (desa unit)。

他表示,在这之前,因为顶尖大学(APEX)要留更多的宿舍给研究生(postgraduate),经过会议后决定把一栋宿舍留给他们。但是当这计划要被实行时,却有很多学生无法得到宿舍和上诉,最后校方决定取消这计划。校方也不要有‘帮外人不帮自己人’的事情发生。所以研究生的宿舍安排,还是像以前一样merata-rata。【大家可以想想看,原来校方当初赶这么多学生出校园外,就是让给这样多的研究生,可见那个数量真的是很惊人。如果不是大家的反弹,你觉得校方会发现吗?】

5. 下个学期的留给新生宿舍数量?

她说,下个学期大约有2700名新生,65%女生,35%男生。新生的宿舍安排会是merata-rata,避免现有学生搬迁宿舍(别的宿舍搬迁至rst)的麻烦。

6. 谁是宿舍的决定人?

她解释,healthy campus里的my desasiswa是UPPU负责,即申请宿舍。My activity是HEP负责,即活动记录的问题。

宿舍并不是她一个人做决定,而是由pengawa和penolong desa组成的dasar pemilihan dan penempatan desa,以及jawatankuasa pemilihan dan penempatan 负责。后者处理技术上的问题(宿舍空缺和 注册)

*p/s : jawatankuasa的名称并不确定

7. UPPU是否有权决定学生的宿舍?

她说UPPU只是agent或penyelaras。

8. 学生有宿舍问题时应该找谁?

她说pengawa,不是UPPU。

9. 学生可以换宿舍吗?

她说不可以,除非是健康问题。

她补充,接下来校方也是会采用merit system来决定学生是否得到宿舍。那时候会更加的竞争,因为住在校内的研究生会越来越多,学生的宿舍数量会越来越少。研究生不被指定一定要住在校内。其实Merit system已经用了很多年。以前的宿舍的确有多余的,因为那时都没有进行提升升级。

10. 系统有问题?(在这之前有听说因为系统出了问题而导致学生无法得到宿舍)

他解释,那些有desa unit(在my activity有记录的)的学生不可能没有得到宿舍,因为UPPUs是以desa unit来决定住宿舍的权利。如果系统没收到记录,她不能回答些什么,这不是她的工作范围。

11. 工程分校的宿舍不足够?

她说是足够的,总校和分校有各自的jawatankuasa。她无法回答分校的问题。

12. 如果还有学生在4月23日得不到宿舍?

她说,以前学生得不到宿舍时,在开学时会被安排住朋友的宿舍,比如说一间房本来是两个人的,就变成三个人,费用是RM1一天,直到得到宿舍为止。这个方式已经采用了很久了。

13. 不上诉也得到宿舍?

她说,如果有的话,请给她名字。不上诉表示名字不可能在名单里面,所以是不可能得到宿舍。网上上诉是给有申请宿舍的学生,写信上诉是给没有申请宿舍的学生。她强调,学生不应该道听途说传闻,应该直接向UPPU询问。她补充,网上诉是一定可以得到宿舍,写信上诉不一定得到宿舍。第二次上诉,即4月23日过后的,是根据现有的宿舍来决定。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: