理大年度拨款4.5亿 但仍世大200外徘徊

我国目前最让人担心的一个趋势是虽然政府大力推动国内高等教育,但是国立大学的国际排名每年都徘徊在200之外,并且不断有下跌的趋势。

教育界有不少人呼吁国人不应该把这些国际排名当成是一个标准。而国阵政治人物则很‘甘榜英雄’,但是事实胜于雄辩,我国国立大学的进步幅度远远不如其他国外大学。每年国际高教排名出炉后,不少评论都会批评政府的政策啦,应该要改变环境啦或是是向国外某些大学学习等等;但是却没有人能够对我国国立大学的改革作出对比。

每年世界大学排名出炉后,我国媒体总是喜欢以头条新闻处理马大排名,然后才一一报出本地其他大学的排名。这种新闻处理方式除了因为马大是我国排名最高的大学以外,多多少少也反映出了本地人的马大情意节。而理科大学,本地唯一一间顶尖大学,总是能静悄悄的逃离了众人的视线。

为什么我们应该把焦点放在理科大学上呢?

理科大学在2008年被遴选为我国唯一的顶尖大学。当时其中一个目标既是在2010年之前挤入世界200大。而理大不仅在财务管理,招生及多方面获得高教部下放更大自主权,更重要的是他们可以获得政府的更多拨款。但是根据最新公布的世界大学排名榜,理大排名314,不仅远远落后马大(207),更连国大(214)都不如。

此外,理科大学每年获得中央政府超过4.5亿令吉拨款,甚至比槟州政府所得还要多!照理来说,在‘钱弹’充足,天时地利人和的情况下,理大应该表现亮眼,但是为什么还是没有办法突破呢?

老实说,理科大学对于科研经费并不手软。一名教授对笔者说:‘一笔3万5万的科研经费就连学院长都可以轻易获得批准。而如果申请大型研究基金成功的话,你甚至还可以获得数百万的拨款。而且,现在的理科大学比以前开放很多。只要你有能力,科研经费不分种族。’硕士课程不仅免学费而且还获得生活津贴,但是在第一年学业完成前就必须最少发表一篇学术论文。看起来拨款好像运用得当,但是事实是否如此?

目前理科大学在槟岛,高渊与吉兰丹哥打峇鲁的校园都有不少建筑工程正在进行着。其中在吉兰丹哥打峇鲁校园还包括行政中心。高渊工程学校园也进行建筑工程。但是仔细想想看,理大最近还有大型科研仪器购买招标。问问与国立大学有关系的供应商,他们都会告诉你回佣制度。仔细想想看,这些建筑工程与回佣,最后的受益者是谁?

理科大学获得大笔拨款,但是为何众多国会议员从来没有对此关注?至少我们也应该知道理科大学在各方面花费的比率是多少。例如一栋建筑物所花费多少,甚至是比较为何国立大学所购买的科研仪器,如扫描电子显微镜总是比市场上的价格昂贵?

政府一向以来迷信‘有钱能使鬼推磨’。但是使用不得当,最后还不是浪费?理科大学物理系的试验室很多仪器都不能够使用,要不然就是买了却没有技术人员会使用与照顾。

说到底,上面的给钱,下面的却没有善用,外面的也没有权力监督。到最后,钱是花了,但是进了少数人的口袋,理科大学的排名继续在200外徘徊。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: