校园选举,意义何在?

文:梁伟康(理大前进阵线成员)

校园选举是每所大学一年一度都会举办的盛事。它是透过每位学生投票选出学生代表以服务所有学生及捍卫学生们的福利,更可以为社会出一份力,作出贡献。

校园选举的目的是要让学生们争取自己的福利及权力的一个平台。他们应该享有一个自由及民主的选举制度。然而,最近的校园选举里,学生不但没有为自己作主的自由,更受到一些不法之徒的袭击。一些暴力事件如割破布条,焚烧布条经常发生。这些事也许是一些贪婪权力者不理智做出来的手段,也许是为了对某人发泄的恶作剧,或有更多的可能。但殊不知这种种不法的行为只会让许多学生失望及制造他们觉得政治是黑暗的刻板印象。因而,许多学生对校园选举避而远之。他们觉得投票是无意义的。导致一些被选出来的学生代表只是少数人投选出来的代表而已。

此外,校园选举本来是要选出真正能为学生服务及做决策的学生代表,可是现在选出来的只会被纳入学生代表理事(Majlis Perwakilan Pelajar)。他们并没有该有的权力。这是因为《大专法令》的存在。大学校园本来就是由教授和学生(校园主体)自治的。可是现在,校方大权在握并没有要让学生做决策的意思。校方更培育一些支持自己的学生(亲校方阵线)以巩固自己的势力。这也是为何学生们在校园里会出现两大阵线的原因之一。

看回去70年代初的校园选举制度是多么的自由开放和干净公平。直到政府于1971年制定《大专法令》,并在1974年修改及严厉收紧学生的自由,摧毁学生会(Kesatuan Pelajar)并成立学生事务处(Bahagian Hal Ehwal Pelajar)以剥夺学生会的权力,摧毁大专生在民间的影响力。相较以前为社会出力,作出贡献的学生会,现在一些由亲校方阵线执政的学生代表理事会是多么的无济于事,除了在校园里办一些联谊活动,许多活动都是对校方言听计从,许多行政上的决策都由校方一手包办。学生代表们只是从旁给予意见,最终决策权还是在校方手中,他们完全没有了自主性,使得许多学生们也要将就校方,得过且过,只求安稳的得到毕业证书,鲜少理会及关心校园里或社会上的课题。

虽然严厉的《大专法令》仍然存在,但是今天许多有心改革的学生(亲学生阵线)依然不理会这个法令,继续积极举办各种关心社会与民同在的活动。他们也积极参与校园竞选,以便可以通过这仅剩一丁点权力的学生代表理事会(前身为学生会)来为社会发出大专生的声音。可见通过校园选举选出来的学生代表仍然可以影响国家政策和社会大众。因此,身为恶法和苛政傀儡的校方才想尽办法要打压学生。(那是因为今天我国校方的校长和副校长已经不是由单纯的学术人员和教授担任,往往是由政治委任)。因此,学生们应该觉悟,不要再成为校方的傀儡,积极为本身争取应有的权利与自由,为社会作出贡献。

 本文刊登于理大前进阵线第十一期《黑白》刊物

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: