理大学生议会

什么是学生议会?

理科大学早前建议的“学生国会”在去年9月25日试跑后,正式改名为学生议会,并在10月23日正式召开第一次会议。据校方说法,其成立目的是要效仿国会或州立法议会的操作方式,提供各团体学生代表发表意见的空间,让学生以及他们的代表能针对学生福利与发展课题进行辩论、问答及作出动议,进而再呈给校方,成为校方拟定任何政策的参考资料,让学生的声音在大学拟策过程中,获得重视。但有别于身为最高立法机构的国州议会,学生议会只能扮演咨询团的角色,而没有决策权。学生议会每学期可召开会议两次,若有突发课题,也可召开紧急会议。此外,理大首创的学生议会也获得其他大专注意,并打算在各自校园内设立学生议会。

学生议会结构
议会通常是通过选举,或是特殊身份而被委任。不过理大学生议会里的学生代表却不是全体学生选举出来的,而是由学生代表理事会、各学会团体的代表组成。至于人数,各学会团体代表必须是议会总人数的三分之一,而学生代表理事会自动成为三分之二的议会成员。

学生议会有58个议席。有39个议席由学生代表理事会的会员出任,另外19个议席才由各学会团体委派出一名代表。在19个由学生团体代表的议席,是从各团体学会的100名代表中在内部选举出来,团体主席拥有优先参选权。另外,观察员是给那些有兴趣要出席学生议会的理大学生,不过是优先给团体代表,他们可以在议长的允许下,於议会辩论尾声发表自己的意见。

学生议会的议长及副议长是由上述58议会成員中遴选出來,至於议会秘书则是学生代表理事会的秘书出任。

议案讨论

 

理大学生可以呈上自己的议案建议书。之后,议案建议书交给议长秘书,并在召开学生议会前的14天或者7天(如临时重要议案要呈上)把所有议案建议书交给议案委员会处理。议案委员会将会过滤所有议案建议书,并把一些他们认为的适合的“议案”带上学生议会讨论。议案委员会的成员是由校方委任的11名学生领袖(据学生议会资料的说法,其中7位是总校,2位是工程分校,及2位是医药分校)成立的。

学生议会内可辩论的学生福利课题包括了住宿、卫生、餐饮、保安、金融、辅导、网络服务、社会设施以及交通系统。此外,“学生议会”也可辩论发生在校园內及校园外的国內外時事课题,同時也能辩论一些学校行政单位还未通过的大学条例。有一些课题则不允许辩论的有敏感课题(可威胁大学稳定的课题),宗教,种族及反政府的课题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: