带动学生,改革社会

社会并没有特定的诠释,一般是指由个体构成的群体,通常被归类为人类特有的,它具有文化和风俗习惯。换句话说,社会是共同生活的人们通过各种各样的社会关系联合起来的集合。通常社会的作用是帮助个体度过危机,如天灾的发生,是需要其会员的帮忙,不论是精神上的、经济上的或信仰上的。

在八十年代以前的学生,被视为政治精英、社会改革份子。被压迫的人民都寄望大学生能够为他们做出改变,而不是靠当时充满种族主义的朝野政党。随着大学生的增加,理应站在前线的大学生应该相对的提升。但种种不合理的法令、政治环境、教育等,导致学生不再为自己的未来社会创造一片天空。而社会人士现今对学生的印象就是进大学拿文凭找好工的乖乖摇钱树。

改革社会有几个层面,就拿乞丐作为例子。最低层面,定期给乞丐钱;高点的层次,就是帮乞丐找份安定的工作;再来一个层面,就是拟定以消除贫穷为主经济政策。每个层面都很重要。当然,拟定政策所耗费的资源会比较多,也比较快见效,这很直接的和当权者利益起冲突。身为社会一份子的学生,难道你不想有个美好的社会吗?

完美的社会,是需要长时间的改进,也不可缺少实际的行动。于是,理大前进阵线在2009年,把“带动学生,改革社会”列为长远目标。前进阵线进行过的运动有“反对剥削劳工法令修改”、“反对消费税”、选民注册等,而现在主要进行“全民挺明福”的签名运动,拒绝死亡案件发生在维护人民的执法单位。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: