USM理大新生常见问题(12/8/2015更新)

初来报到

报到时不需要穿formal,整齐就好,建议有领T-shirt,长裤(可以牛仔裤),包鞋。
报到的程序非常简单, 报到后就可以进到宿舍去打扫房间。
报到后通常有一段时间,你可以四处逛,也可以到校外的商店去购买生活用品。
迎新周正式开始后,期间就不可随意离开校园。

迎新周穿着?

基本上迎新周的服装都必须是formal装。除了宣誓典礼时必须穿长袖白色衬衫外,其余时间只需要一般formal装。
另外建议携带黑色运动长裤,晚上宿舍活动时穿。
基本上,迎新周期间不允许穿牛仔裤。

关于手提电脑

很多学长会建议迎新周时不要带,因为迎新周期间一整天都不在房间。但家乡比较远的朋友过后要带过来的话会比较麻烦。迎新周期间带来的话,就要收好来。建议带一个锁头,把贵重物品锁起来。
理大图书馆有提供蛮多的公共电脑,如果没带来或还没购买手提电脑,短期内问题不大。
另外,如果还没购买手提电脑者也可以等收到PTPTN贷款后才在校园的附近的电脑店购买。

关于热水器/熨斗等电器

理大宿舍都有免费提供热水器及熨斗。电器(吹风筒,电饭煲,熨斗。热水器等) 是不被允许带进宿舍的。若被发现的话会被没收及罚款。无论如何,理大宿舍管理层很少会检查,所以其实还挺多人会带的。

马来服装

在理大是不会被要求穿马来服装的。一些讲师可能会要求学生在Presentation时穿民族服装,但通常都可以Formal装代替。

宿舍/室友

迎新周所有新生必须住在宿舍,过后可以搬迁出来。不过第一学期的宿舍租金必须缴付,新生也不能自由选择室友,不过校方多数会安排同样种族的两人住一间房。另外,一些宿舍会允许第二年时选择室友。

食物/食堂

每一座宿舍都有食堂,但各宿舍的食物都不太一样。

理大校园里有华人餐吗?

1)Tekun宿舍的食堂有华人餐
2) Red House(理大游泳池旁)有一间华人餐馆

在理大上课时要穿什么?

理大上课时服装管理不会严格(药剂系除外)。基本上牛仔裤+有领T-shirt+包鞋就符合标准了。至于短裤、无领T-shirt及拖鞋,一般上讲师都不会太限制(语文科目除外)。无论如何,上课时最好避穿无袖衣服及过于暴露的衣服。

课外活动

在理大,课外活动不是wajib的。我们可以选择修读外语等来取代课外活动。
不过,理大还是有很多Ko-kurikulum的选择让你学习。
更多详情请参阅:  http://kok.usm.my/

学生组织

理大有非常多学生组织。如: 理大前进阵线,理大华文学会,理大游子吟,理大佛学会,理大功夫学会等。如要让大学生活更加有趣,建议多参与活动,让自己增广见闻之余也认识来自不同科系不同宿舍的朋友。

银行

校园内:BSN,CIMB,Bank Mualamat
校园外:Hong Leong,AmBank,RHB,Maybank (Queensbay mall)

提款机

Bank Islam:第一图书馆外,Aman宿舍,Restu宿舍,Uptown Mall
CIMB:CIMB银行内,回教堂外,第一图书馆外
Ambank: 第一图书馆外

关于Pimpin Siswa

这是一个由校方所主办的生活营,将分成几个营地进行。
当中的活动包括破冰游戏,课程,”森林夜游”,水上活动, 分组思考及表演,Station Games等。
膳食方面是会提供的,不过最后一天的午餐是分组”下厨”的。届时会有一个”烹饪比赛”
另外,参与这个生活营会获得T-shirt,一个背包,一顶帽子
** 记得 1)携带运动长裤 2)携带深色包鞋 3)冷衣(晚上睡觉时怕冷的朋友)
** Pimpin Siswa是强制出席的,除非得到医生证明健康状况不适合进行户外活动。

如有任何疑问,欢迎随时私信理大前进阵线面子书询问,我们将会为你解答。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: